• English
  • Brauprozess

    Brauprozess

    Das Rathaus Bier

    Liebevoll gebraut nach dem bayerischen Reinheitsgebot von 1516 aus Pilatus-Quellwasser vom ältesten Brunnennetz der Stadt Luzern, Getreidemalz, Hopfen und Hefe – unfiltriert und naturbelassen. Mit Erfahrung, Geduld und Leidenschaft.


    Die Rathaus Brauerei

    Gegründet 1998 von Eckhard Schwöbel, Dipl.-Ing. Fachrichtung Brauwesen. Treffpunkt im Herzen von Luzern – zum Wohlfühlen und Verweilen. Direkt an der Reuss. Unter den Arkaden des Luzerner Rathauses (erbaut 1602 – 1606).

    Der Braumeister

    Reinhard Knispel, Mann der ersten Stunde. Aus erlesenen Rohstoffen komponiert er unsere Biere in den kupfernen Sudkesseln des Restaurants Rathaus Brauerei. Die kostbare Würze fliesst durch eine 70 Meter lange, unterirdische Leitung durch die Luzerner Altstadt – damals eine Weltneuheit – in die Gär- und Lagerkeller in der Eisengasse, dann weitere 70 Meter in den Stadtkeller.

    Reinhard Knispel / Braumeister

    Schauen Sie unserem Braumeister über die Schulter

    In der Regel ist Reinhard Knispel am Montag, Dienstag, Freitag und Samstag ab 10 Uhr am Werk.

    Brauereiführung gefällig?
    Sehr gerne nach Vereinbarung für Gruppen ab 6 bis 15 Personen.
    Wir freuen uns auf Sie!

    Ihr Gastgeber
    Restaurant Rathaus Brauerei

    Mit Liebe gebraut

    Unsere Biere, so rein und frisch, wie das Wasser des Pilatus.
    Mit Freude und Leidenschaft – handwerklich gebraut.

    Unser Rathaus Bier Naturtrüb

    Leuchtend goldgelb, spritzig, mit leicht fruchtiger Hopfennote.
    12% Stammwürze, Vol.% 5

    Je nach Jahreszeit brauen wir Spezialbiere:

    Weihnachtszeit
    Dunkler Weihnachtsbock
    17% Stammwürze, Vol.% 7.3

    Winter
    Heller, kräftig-gelber Weizenbock
    17% Stammwürze, Vol.% 7.3

    Frühling
    Bernsteinfarbenes Märzen
    13.5% Stammwürze, Vol.% 5.8

    Sommer
    Dunkelblondes Sommerweizen
    12.5% Stammwürze, Vol.% 5.2

    Herbst
    Kräftiges, kupferfarbenes Herbstbier
    13% Stammwürze, Vol.% 5.5